browser adware remover

Преимущество светодиодного освещения перед другими лампами и светильниками.

В наше время очень актуален вопрос экономии электроэнергии, а учитывая, что цена на электроэнергию постоянно растет, этот вопрос в будущем будет все острее и острее….

ночгор1Сегодня в освещении используется три основных типа освещения:

1. Лампы накаливания, в т.ч. галогенные лампы.

2. Люминесцентные лампы или экономлампы.

3. Светодиодные светильники.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих типов искусственного освещения.

1) Лампы накаливания. Плюс – низкая цена. Из минусов – маленький срок службы, очень сильная зависимость от перегрузок в сети, огромные затраты на электроэнергию. Также запрет на производство ламп накаливания 100 Вт и более.

2) Люминесцентные лампы или экономлампы. Любые люминесцентные лампы имеют в своем составе ртуть и это серьезный минус. Использование таких ламп обязывает заключать договора со специальными фирмами на их утилизацию. Стоит иметь в виду, что есть серьезные штрафы за отсутствие таких договоров. Предполагалось, что срок их службы будет измеряться в десятках тысяч часов. Теперь мы знаем, что дома при постоянном включении и выключении освещения, экономлампы служат не более одного года, иногда до полутора-двух лет. Получается, только лампа начала себя окупать, учитывая свою высокую стоимость, и тут же перегорела… Вывод:  экономлампы более экономичные источники света, чем лампы накаливания, но, учитывая высокую стоимость и маленький срок службы, они не сильно опережают лампы накаливания, а иногда и отстают от них.
Еще один из минусов люминесцентных ламп или экономламп – это низкий индекс цветопередачи, при котором тяжело получить реальное представление о цвете освещенного объекта.

3) Светодиодные светильники.

1) Срок службы светодиодных светильников значительно превышает существующие аналоги (срок непрерывной работы светильника не менее 100 000 реальных часов, что эквивалентно 25 годам эксплуатации, при 10 часовой работе в день). С течением времени такие его основные характеристики как световой поток и сила света практически не претерпевают изменений. Все элементы светильника долговечны, в отличии от ламп, где применяются нити накала. Для сравнения галогенная лампа работает 1000 часов, металлогалогенная лампа – 3000 часов. 

2) Полное отсутствие вредного эффекта низкочастотных пульсаций  в светодиодных светотехнических изделиях (так называемого стробоскопического эффекта, которые можно заметить, если смотреть на люминесцентные и газоразрядные светильники). Это позволяет исключить усталость глаз при работе в таком освещении, что немаловажно для таких сфер как школьное и вузовское обучение, проектная и офисная деятельность. 

3) Экономичность энергопотребления. Экономия по сравнению с лампами: накаливания в 12 раз, люминесцентными в 3-4 раза, ДРЛ в 5 раз. На 70% снижается энергопотребление по сравнению со светильниками, где применяются традиционные газоразрядные лампы ДРЛ и ДНАТ и др. 

4) Полная экологическая безопасность позволяет сохранять окружающую среду, не требуя специальных условия по утилизации (не содержит ртути, ее производных и других ядовитых, вредных или опасных составляющих материалов и веществ).
Отслужившую ртутную лампу необходимо отправить на утилизацию, что требует дополнительных денежных затрат. Утечка ртути или других газов из лампы при ее повреждении приведет к возникновению экологических проблем (негативное влияние на здоровье людей, загрязнение окружающей среды и т.п.). Так, любая ртутная лампа содержит до 100 мг сильнодействующего вещества — паров ртути. Предельно допустимая концентрация этих паров в населенном пункте равняется 0,0003 мг/м2. можно отметить, что эта опасная проблема остается, если возникает бой ламп при транспортировке и эксплуатации.
Напомним, ртуть это самый ядовитый тяжелый металл, она токсична в любой форме. При вдыхании ртутные пары адсорбируются в мозге и почках, а также вызывают разрушение легких и желудочно-кишечного тракта. Даже давние ртутные загрязнения опасны, поскольку ртуть может испаряться годами, нанося непоправимый вред здоровью человека.
Светодиодные светильники являются экологически чистыми и не требуют специальных условий по обслуживанию и утилизации.

5) Отсутствие необходимости замены светодиодов и обслуживания светильников в течение всего срока эксплуатации, а следовательно – отсутствие расходов на оплату электромонтажных работ по замене ламп и  пускорегулирующей аппаратуры (в некоторых случаях эти расходы выше стоимости самих светильников, например, в торговых центрах, где высота потолка может измеряться десятками метров или в уличном освещении, где смена ламп производится только с применением дорогостоящей подъемной техники).

6) Быстрая окупаемость и постоянная экономия в течение всего срока эксплуатации.

7) В светодиодных светильниках достигается высокая контрастность, что обеспечивает лучшую четкость освещаемых объектов (зданий, строений, подъездов, дворов, рекламных щитов, складов, охраняемых территорий, парков) и цветопередачу (индекс цветопередачи 75-85).
Светодиодный светильник создает освещенность с более  высокой контрастностью, что улучшает  качество освещения объекта. Даже притом, что одна из основных характеристик света – индекс цветопередачи – несколько ниже, чем у некоторых газоразрядных источников:

  • естественный дневной свет имеет показатель цветопередачи — 100;
  • газоразрядные (металлогалогенные) лампы – 80÷95;
  • светодиоды – 75÷85;
  • люминесцентные лампы полного спектра – 60÷95;
  • стандартные лампы (накаливания) белого света – 68;
  • натриевые лампы – порядка 25.

Кроме того, что светильники на светодиодах обладают спектром излучения близким к солнечному, они могут иметь цветовую температуру от «холодного белого» до «тёплого белого» цвета.
Сегодня для освещения улиц и дорог наиболее широко используются лампы ДРЛ, ДНаТ, ДНаЗ. Лампы ДНаТ, ДНаЗ имеют узкий спектр излучения, который не обеспечивает приемлемой цветопередачи. Их свет имеет характерную желтую окраску, что является существенным недостатком ламп этого класса.
Многие исследования показали, что  белый свет имеет преимущества перед другим освещением:

  • белый свет улучшает ночное видение на 40-100% относительно освещения другого спектра;
  • белый свет улучшает цветовое восприятие (цветопередачу), что в свою очередь увеличивает контраст изображения и восприятия глубины пространства.

8) Высокая надежность, механическая прочность, виброустойчивость  светодиодных  светильников нашего производства. Это достигается тем, что конструкция светильника состоит из литого монолитного корпуса, выполненного из алюминиевого сплава позволяет добиться степени защиты IP67, отсутствие нити накаливания дает высокую виброустойчивость.

9) В светодиодных светильниках показатель использования светового потока равен ста процентам (в отличии от  устарелых стандартных уличных светильников, где такой коэффицент равен всего 60-75 процентам). Другим важным преимуществом использования светодиодной продукции высочайшего качества – это возможность направлять световой поток, за счет специальной оптики.

10) В ночное время, для дополнительной экономии электроэнергии, допускается снижение освещённости улиц на 30-50% (пункт 7.44 СНиП 23-05-95). Светодиодные светильники позволяют регулировать освещённость снижением питающего напряжения (традиционные светильники на газоразрядных лампах этого не допускают, при снижении напряжения они выключатся). Наличие переключателя потребляемой мощности на подстанции позволяет, без расширения номенклатуры светильников, получать различные нормы освещённости в соответствии со СНиП 23-05-95.

11) На практике зафиксировано значительное снижение светового потока ламп ДНаТ, ДНаЗ в процессе их эксплуатации. Снижение светового потока достигает 40-60% от показателей новой лампы. Причем наибольшая скорость спада светового потока наблюдается в первые 100-200 часов эксплуатации лампы, т.е. в течение первого месяца работы. Основываясь на данной особенности работы ламп ДНаТ, ДНаЗ, в различной литературе рекомендуют производить их замену еще до выхода их из строя через 4-6 месяцев (по данным различных источников). Т.е. реальный срок жизни этих ламп определен 4-6 месяцами.
Одной из основных причин, влияющих на спад светового потока ламп ДНаТ, ДНаЗ и уменьшения их срока службы является момент включения или кратковременного обесточивания, потому, что при подаче напряжения возникает моментальный рост пускового тока, разрушающий элементы конструкции лампы. С каждым включением лампы наблюдается ее ускоренное старение, объясняемое усиленным распылением материала электродов большими пусковыми токами, возникающими при установлении дугового разряда, что связано с переходными процессами, происходящими в горелке лампы. В результате перечисленных факторов электрические параметры лампы выходят за пределы возможностей пускорегулирующей аппаратуры, и лампа перестает работать. Заметьте, что нагрузка на кабели при этом повышается более чем в два раза.

12) Мгновенное зажигание при подаче питающего напряжения и стабильная работоспособность при минусовых температурах. Экономически неэффективные и устарелые, но используемые в настоящее время светильники с лампами ДРЛ и ДНаТ для уличного освещения крайне неудовлетворительно запускаются при низких температурах от – 15 градусов, что является средней зимней температурой практически по всей стране.

13) Кроме того, при оценке экономии электроэнергии необходимо учитывать потери на проводах линий питания светильников. Потребляемый лампами ДРЛ и ДНаТ ток составляет 2.1-2.2А, потребляемый ток светодиодного светильника составляет 0.7-1.1А в зависимости от режима работы.
Таким образом, достигается экономия на техническом обслуживании и при монтаже светодиодных уличных систем, где используется кабель меньшего сечения.

14) Удобство монтажа и минимальный вес изделия.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 Технологии света  Войти